API Spec. Q2 - обучение и подготовка к сертификации нефтесервисных компаний в Американском институте нефти

API Spec. Q2-первый стандарт Американского института нефти API с требованиями к системе менеджмента качества нефтесервисных компаний. Задавая тон рынку нефтесервисных услуг, на соответствие API Q2 в различных странах сертифицированы подразделения Halliburton, Backer Huges и ряд других транснациональных нефтесервисных компаний.

Обратившись в Глобал Эксперт Груп Вы получите доступ к консалтинговым и тренинговым услугам, которые обеспечат получение сертификата API Spec. Q2 в Американском институте нефти с минимальными финансовыми и временными издержками.

API не имеет официального представительства в России, странах СНГ или Европейского Союза, Это приводит к трудностям в получении информации о требованиях и порядке оценке соответствия для наших компаний.

Мы работаем в области подготовке по стандартам API много лет и будем рады ответить на Ваши вопросы и прояснить интересующие аспекты, связанные с API Q2.


Стандарт API Q2, 1st Edition - общая информация

API Spec. Q2, 1st edition, Спецификация на требования к системам менеджмента качества организаций, оказывающих услуги в нефтяной и газовой промышленности, была разработан Американским институтом нефти в 2011 году. 

Стандарт API Spec. Q2 это модель, которая основана на управлении рисками системы менеджмента качества, разработанной специально для услуговых организаций. По своей структуре и требованиям стандарт в значительной мере отличается от требований других стандартов в области менеджмента качества - например, ISO 9001:2015, ISO/TS 29001:2010 и др.

В дальнейшем, на ее основе была разработана 9 версия спецификации API Spec. Q1 с требованиями для организаций, производящих продукцию для нефтяной и газовой промышленности.

В настоящее время более 100 ведущих нефтесервисных компаний поддерживают сертификат API Q2. В 2018 году первые такие документы были выданы и в России.

Стандарт на русском и английском языках можно официально приобрести на сайте API. Компании, которые начинают с нами работу по подготовке к сертификации получают информационные версии бесплатно.


Комплекс услуг Глобал Эксперт Груп по стандарту API Spec. Q2

01

Подготовка специалистов и внутренних аудиторов по API Spec. Q2. Семинары по требованиям API Spec. Q1 и их внедрению и аудиту на предприятии дадут возможность менеджерам в области качества приобрести необходимую компетенцию для интеграции требований API в действующую систему управления. В итоге это позволит лучше подготовиться к сертификации и получить сертификат API Q2. В результате тренингов участникам выдаются официальные Свидетельства об окончании. Эти документы являются объективными свидетельствами того, что сотрудники компетентны по данному стандарту. Наличие компетентности будет проверяться аудиторами в ходе сертификации (подробнее).

02

Предварительный аудит (GAP анализа) выполнения требований. По результатам проверки разрабатывается подробный отчет, в котором отражается степень готовности нефтесервисной компании к оценке соответствия API. В отчетах также указываются замечания, рекомендации и несоответствия требованиям. Проверки проводят сепециалисты, имеющие опыт работы по стандартам Американского института нефти. Этот отчет позволит специалистам компании, с привлечением Глобал Эксперт Груп или самостоятельно, устранить замечания, реализовать рекомендации и успешно подготовить компанию к анализу документов и аудиту на площадках в ходе сертификации со стороны Американского института нефти.

03

Помощь в ходе разработки документов и внедрении требований. Поддержка наших специалистов с большим опытом работы по стандартам API даст возможность быстро и с минимум ошибок разработать требуемую документацию, обеспечить грамотный перевод на английский язык.

04

Поддержка при взаимодействии с API в ходе различных этапах сертификации. Сертификация API Q2 в Американском институте это процедура, которая во многом отличается от таких процедур по другим стандартам (в частности по ИСО или IATF). Мы помогаем компаниям построить более эффективную систему взаимодействия с представителями API. Кроме этого, мы поможем правильно заполнить в электронном виде необходимые заявки, зарегистрироваться в базе Американского института нефти (API Composite List), подготовить, правильно оформить и загрузить в информационную систему корректирующие действия и др.

05

Подготовка к сертификации по API Spec. Q2 "под ключ". У Вас есть возможность снизить время на разработку СМК и получение сертификата по API Q2. Для этого мы предоставим Вам комплексную поддержку по подготовке и стажировке специалистов, разработке требуемых API Q2 документированных процедур, внутреннем аудите СМК, заполнении заявки на сертификацию и др.

06

Сертификация в рамках СДС ГлобСерт. Получение сертификата в Американском институте нефти - достаточно дорогое мероприятие, которое по срокам займет у Вас не менее 1 года. Если нужно, Вы можете пройти другую сертификацию в зарегистрированной Росстандартом системе сертификации, быстрее и на значительно более выгодных условиях (подробнее).


Требования API Spec. Q2

Среди специальных требований выделяются следующие:

  • Ориентированность требований на деятельность организаций сферы услуг нефтегазовой отрасли (бурение, геологоразведка, изыскания, транспортировка, обслуживание, поставка и др.);

  • Сфокусированность на анализе рисков, связанных с проектированием и планированием оказания услуги;

  • Сфокусированность на обеспечении качества закупаемых продукции, материалов, инструментов и прочих закупок, которые могут повлиять на качество оказание услуг;

  • Введение понятия "поставщик критически важной продукции" и особых требований по управлению таким поставщиком;

  • Специфичная структура стандарта, что затрудняет его внедрение компаниям, работающим в рамках требований других стандартов (например, ISO 9001);

  • Жесткие требования к документированности системы менеджмента качества, Необходим разработать минимум 24 обязательных документированных процедуры;

  • Специфичные требования к подготовке и подтверждению соответствия в Американском институте нефти.


Стандарт API Spec. Q2-процедура сертификации

Нефтесервисные компании могут пройти оценку соответствия по стандарту API Spec. Q2 как в рамках добровольной сертификации в различных системах (например - ГлобСерт), так и в самом Американском институте нефти по программе APIQR.

Сертификация API Spec. Q2 это процедура, которую уже прошли ведущие мировые нефтесервисные компании - в частности, Hulliburton, Backer Huges, Wetheford и целый ряд других.

Для нефтесервисных компаний процесс подготовки и прохождения оценки соответствия в API это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Однако это имеет смысл. После успешной сертификации и регистрации в Composite List они получают максимальное признание на отечественном и мировом рынке нефтесервисных услуг, демонстрируя уровень качества выполняемых работ соответствующих уровню ведущих компаний отрасли.

На основании предоставленной Вами информации о компании эксперты Глобал Эксперт Груп помогут рассчитать не только цена консультационных услуг, но и определить ориентировочную цену услуг Американского института нефти. В этом случае Вы сможете максимально полно оценить предстоящие расходы и принять взвешенное и аргументированное решение пройти подготовку и получить сертификат API Q2.




Наиболее востребованные услуги:

Социальный консалтинг (построение и аудит социальной ответственности компаний (ISO 26000, GRI, SMETA Sedex, AA100 и т.д.); Консультации по подготовке к сертификации СМК по API Spec. Q1 и продукции по API Monogram; Консультации по подготовке к сертификации нефтесервисных компаний по API Spec. Q2; Сертификация систем менеджмента по стандартам ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, ISO 45001, OHSAS 18001 и др. c международно признанной аккредитацией IAF. Сертификация продукции по стандартам Американского нефти API; CE маркировка - сертификация продукции по директивам и стандартам, необходимая для поставки продукции на территорию стран Европеского союза; Сертификация продукции для поставки продукции в Китай (China Compulsary Certification, CCC); Сертификация продукции по стандартам ASTM (Американское общество по тестированию материалов) и ASME (Американское общество инженеров механиков); Сертификация сельскохозяйственной и древесной продукции по стандарту JAS (Япония); Сертификация систем менеджмента по стандартам ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, ISO 45001, OHSAS 18001 и др. в российской официально зарегистрированной Росстандартом системе ГлобСерт;